心系职工冷暖事 一枝一叶总关情

——库都尔林业局扎实开展领导干部“一助一”帮扶救助活动
发布时间:2018-02-02   编辑:岳立峰  来源:库都尔森工公司(林业局)  点击量:
[ 加入收藏 ] [ 字号 ] [打印] [ 纠错/意见 ]


库都尔林业局工会把开展领导干部“一助一”帮扶救助活动作为送温暖活动的主要内容之一,采取日常救助和节日帮扶相结合的原则,积极解决困难职工生产生活问题,使被帮扶的困难职工得到有效救助,树立了党员干部的良好形象。 

这个林业局的两级领导干部定期或不定期走访慰问帮扶对象,及时了解他们的困难和需求,通过精神上扶志、生活上扶贫、能力上扶技、经济上扶业、教育上助学,积极为帮扶对象送去资金、物资、信息和关爱,并协助其办理家庭经济贷款、助学贷款等,千方百计解决他们的实际困难,使一批家境贫困的职工得到有效救助。特别是每年的“两节”期间,两级领导干部都亲自登门慰问帮扶对象。据统计,2018年“两节”期间,林业局两级领导干部走访慰问一助一帮扶对象142户,送资金及物资折合人民币4万余元。

为使活动规范化、制度化、长期化,使“一助一”帮扶救助活动健康发展。每年,林业局工会都对活动进行一次全面摸底调查,根据领导干部变动和被帮人脱贫情况及时调整帮扶对象,建立“一助一”联系卡和帮扶档案,落实帮扶台账,对在救助中所做的工作、走访的次数、帮扶解决的具体困难、资助的现金及物品、帮扶对象家庭发生的变化等情况都记录在案。同时实行动态管理机制,如有工作调动的,帮扶档案随调,帮扶对象不变,或是安排结成新的救助对子,以保证工作的连续性。这个局每年都对领导干部一助一资助情况进行公示,接受职工群众监督,使这项活动能够长期、有效、扎实地开展下去。(通讯员 李春红)