串联起职工的“小确幸”——细数库都尔林业局工会“娘家人”暖心事

发布时间:2019-01-15   编辑:岳立峰  来源:库都尔森工公司(林业局)  点击量:
[ 加入收藏 ] [ 字号 ] [打印] [ 纠错/意见 ]


 

寒冬里,总有一种温暖涌动在职工身旁,这温暖来自于库都尔林业局工会。回应职工关切、加强普惠服务、兼顾个性化帮扶……连日来,一件又一件暖心事让职工触摸到了工会“娘家人”的温度。

“把职工利益放在心上,把‘娘家人’的责任和担当扛在肩头,带给职工看得见摸得着的幸福,这是工会组织的主业,更是贯彻落实中国工会十七大精神的具体体现。”林业局工会主席陶胜军说。

帮扶温暖送到家

随着春节临近,库都尔林业局慰问组、基层工会组织迎着严寒、带着牵挂,踏上了为困难职工送温暖的“爱心”之路。一笔笔慰问金、一句句鼓励的话语,在职工心中定格下一个个温暖瞬间。

在爱林管护所困难职工张冰峰家中,慰问组的到来,驱散了寒冬阴霾,也点燃了他对美好生活的希望,张冰峰感言:“有了各级组织的关怀,我一定树立信心,努力工作,战胜困难。”像张冰峰一样,还有700余困难职工体会到了“娘家人”的融融暖意,他们听到的是“有困难找工会”,感受到的是“工会走到哪儿,温暖就带到哪儿”。

今年,这个局工会多方筹措送温暖资金70万元,在精准识别的基础上,一户一档、一户一策,采取多种形式对低保边缘户、受灾户和患重大疾病职工家庭进行有效救助,力争做到送温暖到户到人,全覆盖、不遗漏,让每一位困难职工都能过上“温暖年”。

特别的爱,给特别的她

走进库都尔林业局办公楼,一间装点温馨的小屋尤为引人注目,这就是林业局工会专门为“四期”和更年期女职工创建的专用休息室,它有一个温暖的名字——“爱心妈咪小屋”。

开放日第一天,女职工刘扬带着孩子前来体验“爱心妈咪小屋”,一进门就收到了工作人员准备好的“爱心妈咪礼包”,温馨舒适的环境、配套齐全的设施、贴心细致的服务让她感到十分欣喜:“工会对女职工越来越贴心了,真是暖到我们心坎里了。作为一名年轻的母亲,我感到很幸福。”小屋内的“爱心捐赠箱”吸引了刘扬的注意,工作人员向她介绍用途,可以捐赠孩子闲置的书籍和玩具,刘扬不禁赞叹:“既能享受便利还能奉献爱心,一举两得,非常有意义。”

“爱心妈咪小屋”负责人介绍,在试运行期间,林业局工会将广泛征集女职工意见和建议,不断健全完善“爱心妈咪小屋”建设,让工会的暖心服务惠及更多女职工,切实将“爱心妈咪小屋”打造成女职工的温馨“港湾”。

“舌尖”上的幸福味道

职工有所呼,工会有所应。

职工食堂就是在广大职工的呼声中成立的。一声暖心的“家人们”、一日三餐的问候、为特殊职工“开小灶”、刷卡自助的便利……营业两个多月以来,职工食堂里洋溢着舌尖上的幸福,以优惠的价格、丰富的菜肴、贴心的服务吸引了众多“铁杆粉丝”,家住外地的大学生凌晨就是其中之一,每天都会来“捧场”。在她看来,职工食堂就是她的“小确幸”,“不用再为吃饭问题发愁了,这里环境好,干净卫生又实惠,吃得也放心,就像在自己家一样。特别是中午,把节余时间用在午休上,让下午的工作精力更充沛。”凌晨的言语中流露出幸福和满足。有了“家人们”的支持和配合,食堂的工作人员备感欣慰:“为了更好服务家人们就餐,我们建立了微信群,保持着每日就餐签到的习惯,好让师傅掌握就餐人数,以免铺张浪费,解决人少没饭吃、人多不够吃的情况,我们将不断提升服务质量,让每一位家人都能吃出幸福滋味。”

串联起职工的“小确幸”,让幸福味更浓,林业局工会的暖心事还将继续上演……(陈晓琳 李春红)