林海雪情

发布时间:2016-12-08   编辑:陈晓琳  来源:库都尔森工公司(林业局)  点击量:
[ 加入收藏 ] [ 字号 ] [打印] [ 纠错/意见 ]


尹原华

 林区长大的我对雪情有独钟,因为这里一年有半年是雪的世界,长期生活在这个圣洁的地方使我对雪产生了深深的眷恋之情,它的美、它的性情、它带给我的快乐、它的贡献……点点滴滴都印在了我的脑海中。

 雪的美不只是洁白,在不同的温度时雪会有不同的美。入冬时的雪,或形如花朵、或形如绒朵,是一片一片的,落在各处软绵绵、毛茸茸的,像是给万物穿上了御寒的白貂绒;天寒地冻时的雪或状如砂砾、或状如粉末,是一颗一颗的,寒风吹过,雪面上泛起一道道波纹,仿佛一片白沙滩。雪在千变万化间就让大地披上圣洁婚纱,阳光照在雪上折射出五颜六色的光,好似冰雪女王来到人间,雪的自然之美尽收眼底。勤劳智慧的林区人赋予了雪另一种美——雪雕,千姿百态美不胜收的雪雕作品,吸引着各地的人们:有梦幻般童话世界的雪屋、有优雅的天鹅、有展翅的雄鹰、也有蜿蜒起伏的雪长城……我家住平房时,每到冬季我都会在院子里堆雪人,有一年我堆了两大一小三个雪人,他们微笑着相互依偎在一起象征一家人幸福和美,每次看到他们我都会有一种温馨甜蜜的感觉,或许这也是我的原创雪雕作品吧!

 雪是有性格的。时而缓缓落下飘飘洒洒,温柔娴静,落在哪里都那么轻柔,像是母亲爱抚婴儿的手;时而随大风横飞,打在脸上冰冷生疼,像是暴怒的天神在借雪发威,让人们觉得雪偶尔也会有凶狠的一面。每一场雪后天都会格外的蓝像是刚刚被洗涤过似的,蓝天、白云、白雪氤氲旖旎,分不清是人间还是仙境。

 深冬冰封的河面上积了一层厚厚的雪,仿佛一张巨大的画布,一群孩子在这里愉快的玩耍。一会儿躺下伸展手臂,上下滑动,慢慢起身后,雪地上就留下一只蝴蝶的印迹;一会双脚撇成外八字形,在雪地里一圈圈的兔子蹦,一幅五环旗就这样诞生了,而且每个环都像是由麦穗组成的;一会儿在河边折下一根柳枝,在雪地上或画上几朵梅花、或写下自己的名字、或胡乱涂鸦一番;一会儿抓起一把雪攥成球,让雪球在小伙伴身上开花,小伙伴发觉后也回敬一团,你来我往的,一场雪仗打响了,“战场上”欢声笑语一片,不打到全身冒汗、手脚发软、笑出泪花誓不罢休。渐渐地夕阳映红了白雪,这群快乐的小鸟,在雪地上留下了一幅欢快的图画和几串离去的脚印。待到下一场雪到来,河面上又会出现一幅崭新的画布,留给孩子们再去尽情的描绘。

 雪对林区的贡献是巨大的。滑雪是林区的冷资源,早已发展成这里的热产业,滑雪、雪地摩托、雪地越野、雪地骑马等丰富的雪上运动项目,吸引着八方来客,带动着一方经济的发展;林区人在大雪封山后才能开始林业生产,一是因为低气温下木质硬,便于采伐和修枝,还有就是在深山老林里雪是生活用水的来源,用大铁桶灌上满满一桶雪,然后用力压实,再把装满雪的桶坐在大铁炉子上,只一会儿的功夫,就变成了半桶水,喝上一口,清凉甘甜。如今虽已停伐,但为促进树木生长,森林抚育修枝工作还要继续,这也是雪为林区做的贡献之一;有雪的夜晚格外明亮,地上的白雪与月光交相辉映,把黑夜照亮,为早出晚归的勤劳的务林人引路;到了春季一冬的积雪漫漫融化,及时的滋养冬眠醒来的树木,给枯黄的小草注入能量,满山的静寂重新焕发生机,全靠雪水的滋润。

 我爱林区的雪,爱它的美丽和冷傲,爱它的温柔和威武,爱它的宁静和无私……