改革开放40周年征文—— 婆婆家的钟

发布时间:2019-02-26   编辑:岳立峰  来源:库都尔森工公司(林业局)  点击量:
[ 加入收藏 ] [ 字号 ] [打印] [ 纠错/意见 ]

婆婆家有一个座钟,是婆婆在44年前回山东老家时买的,比丈夫还大两岁,而且这个钟一直准点运行到现在,还在为婆婆家效力,有一次公公在给钟上弦时,给我们讲起了钟的来历。

那是44年前的一个冬天,婆婆接到山东老家来的电报,说姥姥病重要婆婆回去一趟。于是婆婆就带上家里不多的积蓄,踏上了返乡的列车,几经辗转回到山东老家,精心照顾重病的姥姥,使姥姥的病情大有好转。见到姥姥身体好多了,想着自己还有一大家子人需要照顾,于是决定回林区。考虑到那时林区现状是先生产后生活、边生产边建设,生活物资匮乏,家里又有上班的、上学的,没有时钟很不方便,于是婆婆在临行前到县城买了一个挂钟、一个座钟,用布条串着搭在肩上一前一后地背上了火车,走了三天三夜把两个钟带回了家,挂钟送给了也在林区生活的姨婆婆,座钟就摆在婆婆家当时住的木刻楞房子里。公公说:“婆婆是裹过小脚的,大老远的从山东背回两个钟,还带了一些布匹和粮食,半路上还要倒几次车,真是很辛苦。”所以这个钟全家都很爱惜,再加上钟的质量过硬,跟着婆婆一家从木刻楞搬到板夹泥,又从板夹泥搬进了棚改楼,孜孜不倦地走了40多年,也见证了林区40多年来翻天覆地的变化。

44年前公公是山场一线的采伐工,那时就是多砍树、多造材、多生产木材,运出去支援国家建设,谁放的树多,谁就是英雄劳模。如今人们意识到保护生态的重要性,践行“绿水青山就是金山银山”理念,把护林造林作为林区人的使命。

钟只是机械的零件之间的运转,但它记录的是每一天都在悄然发生的变化,这些变化体现在社会生活的方方面面。那个时候由于物资匮乏,实行计划经济,什么都是定量的,买东西不只要花钱还要有票,买粮要粮票、买布要布票……家家户户每月月初就要算计整月的粮油用量,要细水长流才能坚持到月末,那时家家都很节俭,为的是日子能过得去。如今想吃什么有什么,能吃多少吃多少,不愿做饭了还可以出去吃,可老人们依然很节俭,也是忆苦思甜,珍惜当下的好日子,年轻人也控制饮食为的是保持好身材;那个时候家家都有几个孩子,衣服大的穿了小的穿,常有父母用“小二妮儿拾破衣儿”的话来哄不愿捡姐姐旧衣服穿的孩子。如今想穿什么买什么,年年季季添新衣,挑款式、选颜色、赶时兴,穿出了气质、穿出了时尚;那个时候住的是木刻楞、板夹泥,一家老小挤在低矮的小房子里,林区的冬天寒冷而漫长,取暖全靠厨房的一个火炉,屋里外面穿一样厚的衣服,为的是多穿衣服省籮子。如今家家户户住进了宽敞温暖的棚改楼,外面天寒地冻家里温暖如春; 那个时候出行几乎都靠步行,谁家有个大二八自行车就是富户了,冬天上街买东西就拉个铁爬犁,靠地面冰雪滑行载重物。

如今街上的私家小轿车越来越多,开车购物、开车上班、开车回老人家过年已成常态; 那个时候的路也叫“水泥路”,是一到下雨天水和泥的路,如今的水泥路不但修在主干道上,居民区的小巷里也都修成了水泥路,林区彻底告别了“晴天一身土,雨天两脚泥”的交通状况; 那个时候家用电器就是手电筒,到了八几年才有个别人家有电视机,谁家有电视,谁家就是小电影院,那时正初映83版 《射雕英雄传》,每到节目播放时间,左邻右舍、老老小小都挤在他家看,没地方坐就站着也能将就。如今电视家家都有,年轻人人手一部智能机,玩微信、逛淘宝、追剧……玩得不亦乐乎。

40多年来的变化是当时的人们想不到的,也是现在的人们正在享受着的。时间匆匆而过带走了回忆,带来了幸福的生活。钟是时间的载体,也是岁月的见证,见证着林区人从砍树到护林根本转变,见证着林区人用勤劳和智慧创造幸福生活的过程。悦耳的钟声时刻提醒着我们,不要忘记过去生活的艰辛更要珍惜现在生活的美好,要珍惜每分每秒,不断学习进步,努力创造更好的生活,不辜负每一寸光阴。(尹原华)