怀念婆婆

发布时间:2019-05-10   编辑:陈晓琳  来源:库都尔森工公司(林业局)  点击量:
[ 加入收藏 ] [ 字号 ] [打印] [ 纠错/意见 ]

文/尹原华

今年正月初九,九十岁的婆婆在瘫痪多年后永远离开了我们。张罗完她的后事,安静下来的时候不觉怀念起与她相处的点点滴滴……

婆婆是一位很慈祥的老人家,大半生都在为家人的操劳中度过,虽然辛苦但好在有公公对她的理解和疼惜,孩子们也都能干孝顺。婆婆有五个女儿和一个儿子,丈夫是最小的,我们结婚时婆婆已经七十多岁了,虽说是婆媳但年龄差距已是两代人,她对我更像是隔辈亲式的感情。记得有一次我吃蘑菇伤了食,反酸水还吃不下饭。她就用干蘑菇在炉盖上焙干,用擀面杖擀成细细的粉末让我用温开水送服,果然药到病除,很快我就康复了。她还叮嘱我蘑菇不好消化以后要嚼细了再咽,吃完后不要喝凉水,经过这件事后我不禁觉得婆婆真了不起知道那么多。不单是我,婆婆还用自己的方法治好过身边许多病人,比如挑羊毛丁、捏筋跳槽、矫正关节错位、她都能手到病除。婆婆还是个特别知冷知热会疼人儿的人,记得那年冬天我在检尺队上班,三九天特别冷,检尺员在高高的造材台上一站就是一天,呼呼的西风吹在脸上像刀子划过,大家都裹得只露两只眼睛,穿两条棉裤和厚厚的棉衣,摔倒了都不觉得疼。婆婆心疼我上班冷,每天都把我的手套、棉鞋放在火墙根处,我每次去上班前穿戴上都能从手脚暖到心里。

婆婆生的一双巧手不但对亲人好,对邻居也好,常听邻居们提起小时候经常穿婆婆给做的衣裤,吃婆婆做的肉饼。在婆婆手中用普通的粉条、卜留克、大头菜拌合的素馅格外清新鲜美。每到新年来临婆婆总会用彩色电光纸剪出窗花和棚花渲染节日气氛,只花几毛钱就给家里带来十足的年味儿。不光如此左邻右舍娶媳妇、嫁女儿都会找到婆婆帮忙剪喜字、做被褥,那喜字有方的、圆的、心形的,还有鸳鸯戏水、喜鹊登梅好看的很。婆婆是个热心肠,邻居得了病起不来炕,婆婆就让公公帮着挑水,自己做好饭菜送过去,家里的小孩没人照看,婆婆就把孩子接到自己家,虽然自家也不宽裕但她总尽己所能帮助身边的人。

婆婆还很爱干净,再旧的衣服都洗的干干净净,穿在身上、让人看着都感觉清清爽爽的。那时婆婆家居住的板夹泥房经常被她收拾的一尘不染,物品摆放的整整齐齐。虽然她识字不多但对待子女的教育上也是很用心的,她虽不能交给孩子们文化知识,但从小言传身教的正直、善良、勤奋、节俭却刻在了孩子们的心里,受益一生。

由于我在外地工作,婆婆卧床的那几年,不能常常陪在她身边,便格外珍惜和她在一起的时光,每当我在她身边时我就尽力照顾她的饮食起居,有一次在我给她洗脚的时候,她突然长叹了一口气,我还以为水温不合适,赶忙问她:“是不是水热了?”她哽咽着对我说:“我没生养过你,你照顾我却这样精心,我这心里愧的慌。”我忙说:“婆婆也是妈,我照顾您是应该的呀,千万别这么想,您也一直把我当女儿呀。”婆婆常年卧床难免无聊,一有机会我就想办法逗她开心,婆婆虽然半身瘫痪但头脑却清醒,我给她唱歌、讲故事,她总是很开心,我问他故事中的大道理,她也能答出七八分,我就夸奖她聪明,她就会很高兴,有时还唱段京剧给我听,着实一个老小孩儿,每当这样的时刻我就会想,人不是变老等待死亡,而是在慢慢变成孩子等待轮回和重生。愿婆婆在天堂一切都好,来生我们有缘再作母女。