訾淑新:扛住苦难 笑对生活

发布时间:2017-09-20   编辑:岳立峰  来源:库都尔森工公司(林业局)  点击量:
[ 加入收藏 ] [ 字号 ] [打印] [ 纠错/意见 ]

每天早上起床洗脸、做饭、吃饭,正常家庭一个小时完成的事情,对訾淑新家庭来说却不一样。十年来,不论严冬还是酷暑,她做完这些看似简单的事情,却要花费两个多小时,因为她比别人多了一项重担,就是每天要照顾高位截瘫的丈夫。

今年43岁的訾淑新是库都尔林业局育林管护所的一名职工,17年前,她与程瑞国结为夫妻,婚后夫妻两人过着简单幸福的生活,可一场意外夺走了原本属于这个家庭的欢乐。

2007年,程瑞国遭遇车祸,在上班的路上因为雾大路滑骑摩托车摔倒,造成身体多处骨折,生命垂危,虽然经过抢救保住了性命,但让人揪心难以接受的是,程国瑞高位截瘫,他的后半生要在床上、轮骑上度过。为了给他治病,不仅花光了家中所有积蓄,而且还欠了不少外债,使本不富裕的家庭雪上加霜。

当程瑞国得知自已再也站不起来时,年仅33岁的他终日以泪洗面,为了避免发生意外,柔弱的訾淑新一边照顾只有6岁的孩子,一边和亲属每天24小时轮流看护,不厌其烦地做丈夫的思想工作,在亲人的感召下,程瑞国渐渐地接受了现实,重新燃起了生活的勇气和信心。就这样他们一路走过了10个春秋,生活的坎坷和磨难,让訾淑新看上去比同龄人显得苍老许多,但她从不去计较这些,没有一句怨言。她曾经说过:“只要管好眼前就行了,如果我倒下的话,我丈夫怎么办,孩子怎么办?哭也是过,笑也是过,不如笑着过,把心态放好。”从訾淑新眼中虽然能看到一丝丝疲惫,但更多的却是对生活的坚定信心和乐观向上的态度。
訾淑新在勤俭持家上也是一面好手。二三十岁是一个女人最美的年龄,跟她同龄的姐妹们都穿着时尚的衣服,用着高档的化妆品,然而在她的身上只能闻着最朴素的生活味道。生活的简朴源于对丈夫的爱,为了给丈夫治病,她省吃简用,宁可亏了自己,也不亏丈夫。回想当初,因为支付不起在医院的治疗费用,迫不得已,她只能在丈夫病情稳定下来以后出院,回到家中继续接受治疗,将需要的医疗设备,药物买到家里自己护理丈夫。她还特意找人将屋子改造了一个能更加方便丈夫治疗、健身的房间。程瑞国说:“这么多年来,真的非常感谢我的妻子,没有她的话也就没有我们这个家,感谢她为这个家做的一切。”看着妻子长期劳累消瘦而苍老的面庞,程瑞国满怀心疼和愧疚。他这辈子做过最好的事情,就是娶到了这样一个好妻子。他刚瘫痪在床的时候,訾淑新每天坚持2个小时帮他翻一次身。洗脸、擦身,喂饭,从来不马虎,每次吃鱼时,不管多细小的鱼刺,她都要一根根挑出来。

十年来,訾淑新对丈夫不离不弃的坚守,用青春的年华和稚嫩的肩膀扛起了家庭的重担,他们用真情演绎了患难夫妻的真爱,把苦日子变成了甜日子,诠释了人间“最美”的道德风尚。(齐振宇 李孟扬)