李树林:勤劳闯出致富路

发布时间:2017-09-25   编辑:岳立峰  来源:库都尔森工公司(林业局)  点击量:
[ 加入收藏 ] [ 字号 ] [打印] [ 纠错/意见 ]


今年47岁的李树林是原林森林管护所一名司炉工,以自己勤劳的双手,依靠林业局号召发展家庭经济的富民政策,办起了生猪养殖场,目前年生猪养殖已达200多头,年收入5万余元,成为原林地区远近闻名的养猪能手,由于业绩突出,2014年,李树林当选为养猪协会会长。

提起李树林的养猪之路,可以说经历了艰苦创业、曲折发展、不断扩大的过程,酸甜苦辣的滋味都品尝到了。李树林从小家境困难,兄弟姊妹四人,他初中毕业后,接班成为原林林场的一名普通司炉工,虽然参加工作了,但微薄的工资仍然没有改变贫困的生活。这时,单位工会领导到困难职工家中进行走访,动员职工发展家庭经济项目,在单位领导多次动员和鼓励下,2000年初,李树林和他的妻子开始了养猪生涯,单位工会为李树林办理了无息贷款,他自己又借了一部分钱,筹集了1万多元,建起了简易猪舍,购进了12头仔猪,对李树林来说,养猪是第一次,由于没有经验,那年养猪市场行情不景气,再加上买来的仔猪品种质量不好,一年下来,钱没赚着,反而赔了本钱,使李树林并不富裕的家庭受到了重创,当时真是雪上加霜,无处诉冤,家里的亲戚都对李树林不满意,劝李树林别养猪了,好好上班挣工资得了,只有他的妻子理解他、支持他。当单位领导得知李树林这种情况以后,多次到家中鼓励李树林,“遇到挫折不要灰心,有困难我们一起扛过去。”领导和他妻子的鼓励如一股暖流流入李树林心间,坚定了李树林干下去的决心。李树林从书店购买一些关于养猪技术方面的书,边学边干,有时还跑到外地学习养猪技术。年轻好学的李树林经过努力,学会自己留种、配种、防病,不断扩大养殖规模。慢慢摸索猪的生活习性,掌握猪的生长特点,仔猪生下来什么时间打什么针,吃什么药,如何预防,如何配制饲料配方,李树林都虚心向养猪专业技术人员和当地老兽医请教,并结合自己以前养猪的教训,逐步积累了丰富的养猪经验。

李树林扩大养殖规模后,更是一门心思钻进自己的猪场里,有时遇到母猪夜里产仔,经常守候在产房一直到天亮,24小时照顾母猪,在出售仔猪时,李树林总是先做好防疫,再出售,而且价格也比较合理。对于原林林场的困难职工,李树林也尽自己所能帮助他们,当困难职工想养猪而买不起仔猪时,他就采取先把猪带回家喂养,到猪出栏的时候再付猪款。李树林这样做既解决了部分职工无钱购猪的难题,同时为自己带来了一定的经济效益。凭着李树林这种埋头苦干、刻苦钻研的精神,李树林不仅练就了一手养猪好技术,还掌握了许多养殖管理技术,自2008年以来,每年养殖商品肉猪都在200余头,出售仔猪100余头,家庭经济状况得到了根本的好转,成为名副其实的养猪专业大户。

李树林作为养猪协会会长,他始终不忘自己的责任,自己养猪富了,不能忘记周围的职工群众,不能忘记那些在致富路上奔走的困难职工。在李树林的带领下,原林管护所在职职工白刚也养起了生猪,李树林把自己所掌握养猪本领手把手地教给许多养猪户,帮助他们选购育种,制定饲料配方,规范疫病防治技术,准确把握市场行情。由于李树林的“传、帮、带”,原林管护所困难职工养猪热情高涨,使得原林地区生猪产业得以迅速做大做强,更是由于李树林精心运作生猪行业协会,使原林地区养猪专业户如雨后春笋般地涌现。李树林不仅自己富了还带动了原林地区其他职工一起致富。

李树林在帮助广大困难职工养猪户养猪的过程中,与困难职工建立“协会+农户”的关系,通过生猪协会的作用服务广大养猪户并提供全方位的服务。李树林作为协会会长帮助养殖户统一供应猪苗、统一供应饲料、统一疫病防治、统一饲养管理技术。李树林的种猪场生产出来的仔猪全部经过免疫、驱虫、健胃以后才出售给养猪户,原林地区老百姓买回家基本是吃了定心丸。

“干事业要有恒心、决心,更要有信心。”这是李树林口头上经常说的一句话,李树林是一名成功者,他的成功是他和妻子共同劳动的结果,他的成功是他不仅自己富了,更重要的是带动了单位困难职工共同致富,带动了原林地区养猪业的发展,我们坚信在国有林区改革的大好形势下,李树林的养猪事业会发展的越来越好。(杨金亮  李孟扬)