【林海榜样·王玉宇】林海中的“啄木鸟”

发布时间:2017-11-21   编辑:岳立峰  来源:库都尔森工公司(林业局)  点击量:
[ 加入收藏 ] [ 字号 ] [打印] [ 纠错/意见 ]

啄木鸟素有“森林医生”的美誉,而森防人就如同一群穿梭在林海深处的“啄木鸟”,以林海为战场,呵护着绿色家园。

王玉宇就是林海中一只不知疲倦的“啄木鸟”。

1990年,她从内蒙古牙克石林业学校毕业后,便开始了与大山为伴、与森林为伍的职业生涯。今年49岁的她从事森林病虫害预测预报工作已经26年了。

参加工作后,王玉宇第一次带领防治队上山防治,为了不让防治队员多走冤枉路,她先去探路,再带队伍去防治场地。初春的林区,山上冰雪刚刚融化,去防治场地的途中要穿过岩山大河,她就捡拾周围的木头临时搭桥,走在冰上嘎巴作响,冰面随时都有裂开的可能,当时,她一边走一边说:“我先来!”

为了详细掌握当地林业有害生物的生物学特性,王玉宇经常与昆虫打交道,从初春调查到晚秋。特别是在饲养昆虫和观测的过程中,需要更多的耐心,对待昆虫要像对待宝宝一样精心,每天换树叶,测量体长、头壳、取食量等,没有休息日和节假日。

在开展林业有害生物调查工作时,为摸清害虫种类、数量、发生范围、发生程度等信息,她白天调查幼虫危害情况,晚上利用昆虫的趋光性进行灯诱,调查成虫羽化的情况,以此来确定林业有害生物的羽化始、盛、末期,抱卵量和雌雄性比。由于林区昼夜温差大,即使晚上穿上军大衣,也感到透骨的寒冷,但她依然坚持工作到第二天凌晨才回家。

王玉宇先后3次参加林业有害生物普查工作,协助制定普查技术方案,带领技术人员做好普查工作,采集、制作了大量标本,做好标本鉴定和制定本地区标本普查名录。她认识到,科技是做好森防工作的利器,先后主持、参加完成了QC课题《观测落叶松鞘蛾发生规律提高防治效果》《新型环形捕鼠夹防治害鼠试验研究技术报告》,于2006年被评为内蒙古自治区优秀QC成果。

因为热爱,所以坚守。王玉宇踏遍了库都尔施业区的山山岭岭,脚底磨出了水泡,脸被烈日晒得红肿,汗水湿透了衣背,但令她欣慰的是,能圆满完成每一年的测报任务,为科学防治提供了可靠依据。在林业有害生物防治适期,她协助防治队准确无误地到达防治地点,保质保量地完成了林业有害生物防控任务。

“我无愧于这个岗位,但心里常怀对丈夫和孩子的内疚。”王玉宇坦言。2001年,王玉宇的丈夫因心脏病离世,留下了她和年幼的孩子。由于工作繁忙无暇顾及孩子,有时为了及时监测虫害的发生、发展动态,她和同事在山上驻点调查几个月,不得不把孩子托付给朋友照顾。想孩子的时候,就只能看看手机里的照片。

在大兴安岭林区工作的26个春秋里,王玉宇成长为一名森防战线的老兵,她坚信,从事森防事业,只有不忘初心,不懈坚守,传承发扬“除害、敬业、厚德、求是”的啄木鸟精神,才能无愧于“森林医生”的光荣称号。