库都尔林业局绷紧春季森林“防火弦”

发布时间:2018-03-28   编辑:岳立峰  来源:库都尔森工公司(林业局)  点击量:
[ 加入收藏 ] [ 字号 ] [打印] [ 纠错/意见 ]


当前,林区正式进入春季森林防火期,为进一步确保森林安全,库都尔林业局牢固树立“防”胜于“救”的安全理念,认真落实“预防为主、积极消灭”的森林防火方针,全面构建森林防火责任,全方位筑牢森林“防火弦”,确保火灾“零”发生。

健全责任体系,落实防火责任。林业局春防工作继续实行行政领导负责制,对包片督导组的职责进行重新修订,重点督导责任落实情况,并同各林场签订防火承包合同。严格认真执行入山管理制度,对一切入山人员、车辆野外火源从严控制,坚持办证入山,签订森林防火保证书。“十户联防”“场场联防”责任制全面落实到位,并实行责任连带追究制度。

加强防火宣传,强化防火意识。在生态功能区道路、林场驻地、进山入林入口等重点地段、重要部位,增设防火宣传栏、警示牌,设立醒目的防火标志,悬挂防火标语,同时把上坟人员、旅游踏青人员、采集人员、造林人员、野外作业人员列为重中之重,实行动态管理。充分利用新闻媒体、防火宣传车,悬挂宣传标牌、横幅、防火警示旗等宣传载体和宣传方式,确保森林防火宣传教育工作深入林区、深入住户,提升全民的森林防火意识,从源头上消除森林火灾隐患,真正做到人人知晓防火、人人参与防火。

完善制度建设,强化火源管理。进一步完善《野外用火管理制度》《用火审批制度》《库都尔林业局森林火险预警响应预案》《处置重特大森林火灾应急预案》《扑火队林火扑救作战预案》等管理制度和应急预案,严格按制度要求管理火源。同时,发挥检查站、管护站、管护岗亭、临时哨卡的职能作用,加大对林场周围、林缘地带的巡护力度,对吸烟人员进行登记造册,签定,野外室外不吸烟合同;对痴、呆、傻等智力不健全人员进行登记造册,落实监护责任。通过与森林公安局联防,进一步完善“信息交流、技能培训、协同作战”三项机制,为森防同步互动、快速联动打下坚实的基础。

认真排查隐患,重点靠前驻防。认真排查森林火灾隐患,对发现的隐患及时下达森林火灾隐患整改通知书,责令限期整改。对拒绝接受森林防火检查或者接到森林火灾隐患整改通知书逾期不消除火灾隐患的,按《森林防火条例》给予严厉处罚。调动各单位专业森林消防队和半专业森林扑火队,组织开展扑火拉动演练。同时派出三支森林消防专业队到库都尔生态区内的乌克里、毕力格、马布拉等地靠前驻防。(通讯员 李海龙)