12月4日国家宪法日的产生背景

发布时间:2015-12-04   编辑:岳立峰  来源:库都尔森工公司(林业局)  点击量:
[ 加入收藏 ] [ 字号 ] [打印] [ 纠错/意见 ]

宪法日

产生背景

124,是中国的宪法日。之所以确定这一天为宪法日,是因为中国现行的宪法,在1982124正式实施。宪法是国家的根本大法,是不可或缺的,将宪法实施日定为宪法日,意义十分重大。

正式确立

2014111十二届全国人大常委会第十一次会议经表决通过了全国人大常委会关于设立国家宪法日的决定,设立每年124日为国家宪法日。

全国法制宣传日

按照党中央关于开展法制宣传教育决议的要求,15年来,宪法和人民群众生产生活密切相关的法律法规得到比较广泛的普及;广大人民群众的法制观念普遍提高,遵纪守法的自觉性和运用法律维护自身合法权益的能力不断增强;各级领导干部的法律意识明显增强,依法决策、依法行政、依法管理的能力逐步提高;随着普法教育的深入,依法治理工作全面展开,为推进依法治国进程,维护社会稳定,促进经济发展和社会全面进步都发挥了积极重要的作用。中共中央、国务院决定将我国现行宪法实施日124日,作为每年的全国法制宣传日。