保护野生动物倡议书

发布时间:2018-09-29   编辑:岳立峰  来源:库都尔森工公司(林业局)  点击量:
[ 加入收藏 ] [ 字号 ] [打印] [ 纠错/意见 ]

库都尔地区广大职工群众:

野生动物是人类的朋友,是自然生态系统的重要组成部分。保护野生动物,维护生态平衡,不仅关系人类的生存与发展,也是衡量一个国家、一个民族、一个城市文明进步的重要标志。近年来,由于人口增加、环境破坏、污染加剧以及滥捕乱猎野生动物,已使许多野生动物处于濒临灭绝状态,因此,保护野生动物刻不容缓。

国家对珍贵、濒危的野生动物实行重点保护。国家重点保护的野生动物分为一级保护野生动物和二级保护野生动物。库都尔地区常见野生动物如下:

紫貂 国家一级保护动物

貂熊 国家一级保护动物

原麝 国家一级保护动物

狗獾 国家二级保护动物

黄鼬 国家二级保护动物

狼   国家二级保护动物

狍子 国家二级保护动物

沙狐 国家二级保护动物

猞猁 国家二级保护动物

水獭  国家二级保护动物

雪兔 国家二级保护动物

野猪 国家二级保护动物

西伯利亚花栗鼠 林区常见动物

魔王松鼠 林区常见动物

常见的鸦科鸟类:白眉鸭、赤颈鸭、赤麻鸭、赤膀鸭、翘鼻麻鸭、鹊鸭、小天鹅、鸳鸯、中华秋沙鸭、凤头潜鸭、红头潜鸭雄、鸿雁、灰雁、罗纹鸭、绿翅鸭、绿头鸭、琵嘴鸭、北噪鸦、达乌里寒鸦、大嘴乌鸦、灰喜鹊、松鸦等。

根据我国《刑法》第341条第1款规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。‍违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。在司法实践中,具体判处刑罚要根据犯罪情节确定。

保护野生动物人人有责,它需要社会各界共同努力。为此,我们倡议:

一、主动学习并严格遵守《中华人民共和国野生动物保护法》等法律法规,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,不断增强野生动物保护意识,养成保护野生动物的良好习惯。

二、积极宣传野生动物保护法律法规和保护野生动物的重要性和必要性,引导广大群众自觉加入到保护野生动物的行动中来。

三、不乱砍滥伐林木,不污染水源,不侵占和破坏林地、湿地,保护野生动物栖息地,为野生动物营造良好的生存环境。

四、不伤害、不捕杀野生动物,不经营、不购买野生动物,拒烹、拒食野生动物,树立健康饮食观念,倡导文明生活方式。

五、遇到受伤的野生动物要有爱心,及时予以救治,并向当地野生动物管理相关部门报告。

六、发现滥捕乱猎、加工制贩野生动物及其制品的违法行为,应及时向有关部门举报,坚决与各种破坏野生动物的违法行为作斗争。

七、文明出行、生态旅游、野外观赏时,做到不惊吓、不诱捕、不打扰野生动物的正常生活。

保护野生动物,从我做起,从现在做起,让我们携起手来,共创人与自然和谐发展的绿色家园!

                                                                                 库都尔林业局动植物保护办公室

                                                                                              2018年9月29日