库都尔林业局严把“五关”备战春防

发布时间:2019-04-11   编辑:陈晓琳  来源:库都尔森工公司(林业局)  点击量:
[ 加入收藏 ] [ 字号 ] [打印] [ 纠错/意见 ]

针对今春气温回升早、雪融化快、雨雪少、风天多等不利因素,库都尔林业局抢前抓早,“严把五关”备战春防。

严把“部署关”。这个局及时召开春季森林防火工作会议,在全面总结工作经验的同时安排部署春防工作任务,层层签订了防火责任状,形成上下联动,一级抓一级,党政主要领导抓全面、分管领导具体抓、基层单位配合抓、地方部门协作抓的防火新局面。

严把“宣教关”。“人马未动,宣传先行”,他们结合春防特点和辖区实际,在各主要路口、居民区等重点部位悬挂防火宣传旗125条,发放防火宣传单1000余份,举办扑火队员专业培训,营造春防宣传家喻户晓、人人皆知的良好舆论氛围。

严把“巡查关”。林业局要求生态功能区内的各管护站、检查站人员全部上岗到位,并对重点地段、重点部位增设流动防火巡护人员,加强火源管理,消除防火隐患。林业局成立防火综合督导组深入山上作业点、农业点、养殖户实地检查,开展“三清”工作,严禁火种入山,严查严管,确保春防安全万无一失。

严把“战备关”。他们严格落实防火战备制度,要求扑火队伍从思想上、装备上、训练上全力做好防灭火的各项准备,制定完善防扑火救援预案,形成统一指挥、运转高效的防火指挥系统和工作机制。强化专用车辆装备维护保养,备足备齐各类扑火救援物资,确保扑火队伍随时“拉得出、打得赢”。

严把“纪律关”。强化春防期间纪律约束,领导干部和扑火队员没有特殊情况一律不准请假外出,严格值班值宿、请销假、点名、查岗等管理制度的落实,加强重点区域的安全管控,强调和重申春防各项禁令,严防各类违法违纪行为和安全事故的发生,确保春防全胜。(李海龙)