库都尔林业局开展森林防灭火演练 提高实战能力

发布时间:2019-04-13   编辑:陈晓琳  来源:库都尔森工公司(林业局)  点击量:
[ 加入收藏 ] [ 字号 ] [打印] [ 纠错/意见 ]


4月10日下午,库都尔林业局以野外发生森林火灾为虚拟背景,组织开展森林防灭火演练,全面检验提升队伍综合应急实战能力。

演练就是实战!下午14时40分,库都尔林区牙伊公路120km+300m处出现“火情”。接到火警报告后,库都尔林区森林防火指挥部立即启动应急预案。

“火情”就是命令。随着指挥部发令,防火办森林防灭火专业队100人、爱林管护所和育林管护所半专业扑火队各25人携带装备机具迅速集结,快速向“火场”开进。一时间,警报声四起,空气也在一瞬间凝固。14时53分,森林防灭火专业队、半专业快扑队陆续到达指定地点,一部分队员使用斯蒂尔风力灭火机进行实战演练,一部分队员背负油壶紧跟其后。为了应对野外复杂的地理环境,载有16名快扑队员的装甲运兵车驶入“火场”,行进500米。演练结束后,所有人员车辆迅速撤离,安全归队。

此次演练共投入兵力150余人,出动车辆19台,并启用无人飞机进行火场侦查和支援。整个演练过程紧张有序,队伍集结迅速、机具装备完好率高、队员操作技能较为娴熟,充分展示了扑火队伍、装备、扑火技能和训练成果,达到了预期效果。演练进一步提升了队员应对森林火灾的快速反应能力和实战能力,为确保科学、迅速、有效地扑救森林火灾,实现“打早、打小、打了”目标打下了坚实的基础。(陈晓琳 高强)