【工会简讯】第十二期

发布时间:2017-12-11   编辑:岳立峰  来源:库都尔森工公司(林业局)  点击量:
[ 加入收藏 ] [ 字号 ] [打印] [ 纠错/意见 ]

11.jpg

库都尔林业局森林资源管理科

开展三类调查设计比武活动

 

1128日,在全局上下深入学习宣传党的十九大精神之际,库局森林资源管理科以“锻炼队伍,提高技能”为目标,开展了以“不忘初心跟党走,立足岗位建新功”为主题的三类调查设计大比武活动。

    活动共有5个参赛队的15名选手参加。比赛分理论测试和实际操作两个部分,理论试题依据《内蒙古大兴安岭林区森林抚育三类调查设计实施细则》出题,内容以日常工作为主。实际操作分为标准地区划、蓄积、出材测量三个部分,实际操作由参赛小组的3名选手合作完成,要求参赛队员在规定时间内完成每木调查、各项因子调查、测量平均树高、平均胸径等项内容,最后以计算株树、蓄积用时最短,出材测量最准,确定比赛成绩。

   实际操作在野外进行,参加队员冒着零下30几度的严寒,以实际操作平均93.2分,理论测试的平均分值更是高达96.9分的好成绩,出色完成比赛规定项目。成绩的取得,反映了我局森调队员立足本职工,爱岗敬业,钻研业务的工作作风,以及以优异的工作成绩落实党的十九大精神的精神风貌。

(通讯员  李春红)

 

库都尔林业局工会举办2017年度象棋比赛

1128日,库都尔林业局工会举办了2017年度象棋比赛,为广大职工搭建了一个以棋会友、切磋技艺、共同进步的平台。来自基层的17个代表队的83名选手参加了比赛。比赛分团体赛、个人赛、老年组赛,采用单循环三局两胜制。

比赛中,选手们斗智斗勇,切磋棋艺,各不相让,举手投足间尽显高超棋艺,比赛场面异常热烈。而观棋者目不转睛,频频点头,同选手们一样认真。经过两天激烈而友好的对决,决出团体赛前三名,分别是防火办代表队、新帐房森林经营管护所代表队、爱林森林经营管护所代表队。李国忠、刘锁柱、怀善岭获个人赛前三名。老年组赛由王钦、祖兰玉、张树芳摘得前三。

(通讯员 张萍)

 

库都尔林业局工会

召开“工人先锋号”“优秀六型班组”

创建活动经验交流暨表彰会

126日,库局工会召开“工人先锋号”“优秀六型班组”创建活动经验交流暨表彰会。会上,对在2017年度“工人先锋号”和“六型班组”创建活动中表现突出的3个场级“工人先锋号”、5个段队级“工人先锋号”、17个优秀班组、4名林业局级“金牌工人”、17名优秀班组长和10名“首席员工”进行了评聘命名及表彰奖励。

会上,受表彰的防火办森林消防专业一中队就在“六型班组”创建活动中取得的经验和做法,以及创建过程中班组职工发生的积极变化做了经验交流。原林苗圃育苗段就创建“工人先锋号”的具体作法,以及活动中典型引领、带动、激励作用进行了经验分享。

近年来,库局工会以创建优秀团队,提高职工队伍整体素质为目标,以开展劳动竞赛、创建“工人先锋号”为切入点,根据各岗位特点,在职工中开展了“学习型、服务型、安全型、节约型、创新型、和谐型”六型班组创建活动。同时把创建“工人先锋号”活动与开展创建“六型”班组活动紧密结合起来,活动促进了班组建设水平的提高,班组建设的加强又推动了“工人先锋号”活动向纵深发展,使创建活动收到了预期效果。

活动开展以来,广大职工把创建作为开展竞赛、提高技能、展示自己的平台,职工尽心尽力,班组长各司其责,班组上下齐心协力,通过传、帮、带,以师带徒等多种形式不断提高班组职工过硬的业务技能,一些思想觉悟高、责任心强、业务过硬、作风扎实、敢抓善管的职工选被评为 “金牌工人”、“首席员工”和“优秀班组长”,一些优秀团队被授予“工人先锋号”和“优秀班组”荣誉称号。刘德文是森林经营管理科的“金牌工人”,他发明的容器苗高效快速栽植器获得国家实用新型专利,并被列入全国林业机械新产品新技术示范推介名录。还有很多像他这样的优秀职工,在创建活动中处处起骨干带头作用,在林业局生产经营中创造了一定的经济效益和社会效益。  

(通讯员 李春红)

 

做好发芽试验  确保明年春播用种安全

为确保明年沙棘用种安全,近日,原林苗圃工会女职工创新工作室技术人员对沙棘种子做了发芽实验,技术人员对种子净度、生活力、发芽势、发芽率等严格按照要求进行检测,通过利用光谱气候培养箱对种子进行了取样检测,并对其结果进行一一登记,准确记录种子试验的数据,再根据发芽率确定明年春播用种量,以此确保明年沙棘育苗生产工作的顺利进行。

(通讯员 李金玲)