【工会简讯】2018年第一期

发布时间:2018-01-23   编辑:岳立峰  来源:库都尔森工公司(林业局)  点击量:
[ 加入收藏 ] [ 字号 ] [打印] [ 纠错/意见 ]

QQ截图20180123165354.jpg

新年寄语

时光流逝,岁月如歌。迎着蓬勃的朝阳,新的一年如约而至。在此,《工会简讯》谨向辛勤工作在林业局各条战线上的各族职工、广大工会干部致以新年最诚挚的问候和美好祝愿!向长期以来关心支持本刊的各级领导、工会干部和广大通讯员朋友表示衷心的感谢!

    一分耕耘,一分收获。2017年,库都尔林业局工会在管理局工会、林业局党委的领导和行政的支持下,按照管理局工会的安排部署,以党的十八届五中、六中和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以促进林业局转型发展和维护职工合法权益为主线,坚持围绕中心、服务大局,突出重点、注重实效的原则,强化工会系统规范化管理、推进组织建设、深化民主管理、开展劳动竞赛、帮扶困难职工,全面履行工会各项职责,各项工作有效推进,实现了工会工作新突破,彰显了工会组织新作为。

新的一年开启新的希望。2018年,是全面贯彻落实党的十九大的关键一年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照管理局工会的统一部署,把关心困难职工,做好脱贫解困;维护职工合法权益,构建和谐劳动关系;开展劳动竞赛,调动职工的积极性;注重民主改善,惠及职工群众;加强工会自身建设,焕发工会组织的生机与活力为目标,实现工会工作的全面提升,努力开创工会工作新局面。

风正济时,自当破浪扬帆;任重道远,还需策马扬鞭。2018年,林业局工会完善了《工会新闻宣传奖励制度》。将在全总工会网站、自治区总工会网站和管理局工会网站上发表的新闻稿件纳入奖励范畴,不断扩大奖励范围,加大奖励力度,进一步激发广大通讯员写作的积极性,在宣传工会工作成果、传递工会信息、交流先进经验等方面发挥更大的作用,为推动改革发展做出新的贡献!

(库局工会宣传部

 

不忘初心 砥砺前行 彰显工会工作新作为

——库都尔林业局工会2017年工作综述

2017年,库都尔林业局工会在管理局工会、林业局党委的领导和行政的支持下,以党的十八届五中、六中、党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持围绕中心、服务大局、突出重点、注重实效的原则,各项工作顺利进行,工会整体水平得到提升,取得了明显成效。

推进维权职能,民主管理工作成效显著

2017年,林业局在二十二届一次职工代表大会上,签订了《集体合同》、《劳动安全卫生专项集体合同》、《女职工权益保护专项集体合同》。对厂务公开工作和处级领导干部进行民主测评;指导林业局所属16个基层单位召开职代会,林业局处级领导干部和基层领导干部在职代会上述职,进一步规范了职代会建设。完善厂务公开工作机制,创新厂务公开的程序、形式、内容和载体开展职工代表巡视活动,对职代会决定事项落实情况、经营管理、民生保障等工作进行专项巡视督导。经报请林业局党委同意,在原林管护所开展了民主直选工会主席工作。

开展劳动竞赛,建功立业活动成果丰硕

2017年,林业局工会以“践行新理念、建功十三五”为主题,组织开展了苗木育苗、森林防疫、森林抚育、森林调查设计、森林防扑火5项技能比赛。参加了自治区苗木育苗工职业技能比赛和自治区森林防火员测报员职业技能比赛,均取得了名次。局场两级共组织职工参加劳动竞赛1653人次,参加技术比武 336人次。有序推进“安康杯”竞赛活动,与林业局有关部门相互配合,开展了安全教育培训和以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的安全生产月宣传活动。在油库和加油站开展了消防安全事故应急演练。节日期间,对3名劳动模范进行了走访,发放了3,000.00的慰问金。安排了两个批次3名劳模分别到北戴河及根河疗养,安排13名劳模到海拉尔进行免费体检。按照逐级推荐的原则,评选出3个场科级和5个段队(班组)级“工人先锋号”。评聘了“首席员工”10名,评选出 “金牌工人”4名,并召开了“工人先锋号”、“首席员工”和“金牌工人”命名表彰大会。继续以“职工创新工作室”建设为载体,开展技术培训4次,培训职工322人次。组织职工开展提合理化建议、双增双节等活动,职工提建议人数465人,提建议条数132条,采纳46条,实现双增双节价值137万元。大力推进科技攻关和新技术应用推广,森林经营管理科刘德文发明的容器苗高效快速栽植器获国家实用新型专利。物资处的“自制大型筛媒器”和防火办的“瞭望定位仪改造与使用”两项攻关项目获得自治区表彰和奖励。

坚持以人为本,扶贫济困工作成效突出

深入开展送温暖活动。2017年“两节”期间,走访慰问困难职工、退休职工、职工遗属、困难劳模1292户,发放慰问金72.41万元。林业局142名副科级以上领导干部与困难职工结成“一助一”帮扶对子,帮扶资金共计4.09万元。深入实施“多助一”爱心助学工程。林业局副科级以上领导干部对51名困难职工子女进行“一助一”“多助一”形式的帮扶,帮扶资金3.245万元。为70名3至18周岁的困难职工子女办理了大病医疗公益保险。为6名患重特大疾病的职工家庭申请慈善医疗救助。进一步规范困难职工档案,对新增困难户和脱困户及时建档和注销。一年来,困难职工帮扶中心共接待来访职工及遗属等300余人次,发放各类日常补助资金33万余元。林业局工会组织职工和家属到海拉尔友谊医院免费体检,有271人参加体检。组织开展了的无偿献血活动,有60名职工无偿献血。2017年,共为59户职工发放了158.5万元的无息贷款,重点扶持3户创业带头人,有5户困难职工通过发展家庭经济实现脱贫。林业局工会订阅了10余类与种养殖等相关的科技刊物,无偿送给家庭经济户。年初,选派3名职工参加管理局工会举办的电子商务培训班;夏季举办了大果沙棘产业项目讲座;年末,举办了两期电子商务培训班,共有183名职工参加了学习。林业局工会择时召开了两次贯彻落实林业局党委“精准帮扶、引领职工增收”争先创优活动汇报会。年末召开了“精准帮扶、引领职工增收”活动经验交流会,各单位就活动开展情况进行了经验交流,林业局工会对14名发展家庭经济突出的个人进行了表彰奖励。

注重关爱,女职工工作深入开展

“三八”国际劳动妇女节期间,林业局工会对在女职工提升素质建功立业活动中涌现出的36名先进女职工进行了表彰奖励10名单亲及困难女职工进行走访慰问,共送慰问金5000.00元。通过多种形式组织女职工学习《女职工劳动保护特别规定》等相关法规。组织青年志愿者开展形式多样的宣传。组织343名女职工参加了自治区女工部举办的女职工权益保护知识答题竞赛。深入开展了女职工维权活动,免费为322名女职工进行妇科病普查,林业局工会支付普查费用12880.00元。免费为355名在岗女职工投保了女职工特种疾病保险,林业局支付的费用为12425.00元。举办了一期女职工周末学校女性健康知识讲座。参加了由红旗出版社、中国妇女报社、人民网举办的全国第五届“书香三八”读书活动,推荐了3篇作品参选。开展寻找“最美家庭”活动。夏季召开了“最美家庭”颁奖暨事迹报告会,10户家庭入选“最美家庭”。2017年,林业局职工怀善安被呼盟妇联授予“五好家庭”荣誉称号。

发挥作用,宣教工作扎实推进

2017年,林业局工会购置了一套投影设备和1040册文学、国学类书籍充实到职工阅览室,为两级工会干部教育培训提供平台。为17个基层单位购置了一套工会业务书籍,共计360册。下拔了近千册图书、杂志用于充实基层职工书屋,增加基层职工书屋藏书量。今年,小九亚贮木场“职工书屋”被林业工会评为林区级的“职工文化室”。召开了创建“六型班组”经验交流表彰会,对17个优秀班组和17名优秀班组长进行了表彰奖励。以庆祝党的十九大胜利召开,中国共产党成立96周年,自治区成立70周年,林区开发建设65周年为主题开展了职工文艺汇演、职工登山比赛、羽毛球赛、乒乓球赛、趣味运动会和足球比赛等一系列文体活动。组织全体工会干部收看十九大开幕盛况及参加十九大培训和讲座,在全局工会系统内掀起了学习宣传十九大精神的热潮。今年,林业局工会还开展了工会理论和调查研究征集评选活动,对12篇优秀论文予以了表彰奖励。重新修订了《库局工会新闻宣传工作奖励办法》。将在全总工会网站、自治区总工会网站和管理局工会网站上发表的新闻纳入奖励范畴。截止目前,在林区以上报刊、杂志、网站、电台刊登和播出反映工会工作通讯稿件157篇,结合工会重点工作编发《工会简讯》12期。2017年,库局工会被自治区总工会评为重视支持《五月风》办刊工作先进集体。

一年来,林业局两级工会做了大量的工作,但是工作中还存在着不足。在今后的工作中,林业局工会将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,严格按照管理局工会的整体部署和工作要求,紧紧围绕林业局中心工作,认真履行工会职能,着力于工会工作面临的新问题,不断探索工会工作的新思路、新途径,积极为职工服务,为改革发展服务,力求实现工会工作新突破,努力开创工会工作新局面。

--库都尔林业局工会--