【工会简讯】2018年第二期

发布时间:2018-02-06   编辑:岳立峰  来源:库都尔森工公司(林业局)  点击量:
[ 加入收藏 ] [ 字号 ] [打印] [ 纠错/意见 ]

QQ截图20180206113655.jpg

贯彻落实十九大  真情帮扶送温暖

 

库都尔林业局认真贯彻落实党的十九大精神,“两节”期间,及时下发了《关于做好2018年春节期间送温暖活动的通知》,对春节送温暖工作进行全面部署。

春节期间,这个局把符合救助标准的1025名困难职工全部纳入救助范围,对困难职工家庭因病、子女上学、困难劳模、意外致困、收入低等情况进行详细分类,因户施策,依档对困难职工进行帮扶。在送温暖资金投入上,由中央、自治区、管理局和林业局共投入送温暖资金66万余元,努力实现“全覆盖、不遗漏”的精准帮扶工作目标。

屋外冰天雪地,屋内暖意融融。21日,林业局党政工领导组成6个慰问组,深入到新帐房、原林、小九亚、库都尔地区进行慰问,慰问组每到一户便详细了解走访对象的家庭收入、子女就业、上学等情况,鼓励他们要在工会组织的帮助下坚定信心、自立自强、战胜困难。同时,向他们表示了新年的问候和良好的祝愿。受到慰问的困难职工纷纷表示,一定克服困难,立足本职,以实际行动报答组织的关怀。

在森林资源管理科特困职工李兴国家中,林业局工会主席陶胜军亲切与李兴国拉家长,李兴国因工伤导致高位截瘫,生活不能自理,陶主席详细了解李兴国一家人的生活情况,鼓励他要增强信心,坚持治疗,保持乐观的生活态度,林业局会给予他帮助和支持。(通讯员 李春红)

 

心系职工冷暖事  一枝一叶总关情

----库都尔林业局扎实开展领导干部“一助一”帮扶救助活动

库都尔林业局工会把开展领导干部“一助一”帮扶救助活动作为送温暖活动的主要内容之一,采取日常救助和节日帮扶相结合的原则,积极解决困难职工生产生活问题,使被帮扶的困难职工得到有效救助,树立了党员干部的良好形象。 

这个林业局的两级领导干部定期或不定期走访慰问帮扶对象,及时了解他们的困难和需求,通过精神上扶志、生活上扶贫、能力上扶技、经济上扶业、教育上助学,积极为帮扶对象送去资金、物资、信息和关爱,并协助其办理家庭经济贷款、助学贷款等,千方百计解决他们的实际困难,使一批家境贫困的职工得到有效救助。特别是每年的“两节”期间,两级领导干部都亲自登门慰问帮扶对象。据统计,2018年“两节”期间,林业局两级领导干部走访慰问“一助一”帮扶对象142户,送资金及物资折合人民币4万余元。

为使活动规范化、制度化、长期化,使“一助一”帮扶救助活动健康发展。每年,林业局工会都对活动进行一次全面摸底调查,根据领导干部变动和被帮人脱贫情况及时调整帮扶对象,建立“一助一”联系卡和帮扶档案,落实帮扶台账,对在救助中所做的工作、走访的次数、帮扶解决的具体困难、资助的现金及物品、帮扶对象家庭发生的变化等情况都记录在案。同时实行动态管理机制,如有工作调动的,帮扶档案随调,帮扶对象不变,或是安排结成新的救助对子,以保证工作的连续性。这个局每年都对领导干部“一助一”资助情况进行公示,接受职工群众监督,使这项活动能够长期、有效、扎实地开展下去。

                                 (通讯员 李春红)

 

资源科开展爱心走访

随着2018“两节”的到来,资源管理科工会积极开展困难职工大走访活动。资源管理科共有困难职工41户,其中特困户16户。他们针对重点帮扶对象进行入户走访,详细询问他们的生活情况以及对帮扶工作的意见和建议,并作好记录,及时向单位主管领导进行汇报,为做好“两节”期间的困难帮扶提供详实的调查信息。通过这一活动的开展,极大地促进了工会组织和困难职工的联系,为企业的和谐稳定发展起到了积极的促进作用。(通讯员  彭东刚)

心系职工 温暖进万家

近日,原林森林管护所工会遵循“底数清、情况明、帮扶准”的原则,全面开展“送温暖活动。

原林森林管护所工会为推动和解决困难职工面临的问题,将工会组织的关怀和温暖送到每一位困难职工心中,成立了以工会主席为主的调查小组,上下联动、真实反馈,全面摸清困难职工的生活状况,进行调查摸底,确定帮扶对象,力求做到了“底数清、情况明、帮扶准”。为实施帮扶救助奠定基础,确保2018年“送温暖”活动有序进行。

为确保“一助一”帮扶救助工作的全面展开,原林管护所工会把特困职工作为管护所领导慰问走访的对象,使困难职工深切地感受到各级领导的关怀与温暖。今年,局场两级领导干部共资助16户困难职工,送帮扶资金4000.00元。(通讯员 董丽丽)

 

森防站开展领导干部“一助一”慰问活动

近日,库都尔林业局森防站开展领导干部“一助一”春节慰问活动。森防站党政工领导分别到与自己帮扶结对的困难职工家中慰问,详细了解他们的家庭生活情况,送去帮扶资金,使帮扶对象深切感受到站领导的关怀和温暖。此次活动走访“一助一”帮扶户3户,送帮扶资金800元。

(通讯员 孙英芳)

真情帮扶促进家庭经济发展

近日,库都尔林业局森林资源管理科工会于2018年春节来临之际,针对本单位困难职工创业户召开专门会议,党政领导和工会主席亲自参加,与会领导和家庭经济户面对面座谈,了解他们遇到的实际困难,共同寻找解决办法,并明确提出了对待困难职工创业不仅要帮,还要扶一程的新思路,积极同家庭经济户详细讲解上级的帮扶政策以及贷款方式、额度等,积极引导他们的创业激情,努力提高生活质量,促使困难职工早日走上了致富路。       (通讯员:彭东刚)

寒冬送温暖

为确保“春节”期间的送温暖工作落到实处,物资处工会建立了困难职工档案,帮扶对象一是工资收入低的困难职工;二是对重大疾病、子女教育、各类灾害等原因造成家庭生活特别困难的职工。

近日,这个单位组织相关人员到困难党员家中进行走访慰问,感谢他们为单位发展所做的贡献。听取他们的意见和建议。同时送去了慰问金和米、面等慰问品,并祝他们在新的一年里身体健康,生活愉快。让困难党员在寒冷的冬日感受到了党的关怀和社会主义大家庭的温暖。(通讯员 倪雪)