【工会简讯】2018年第三期

发布时间:2018-03-09   编辑:岳立峰  来源:库都尔森工公司(林业局)  点击量:
[ 加入收藏 ] [ 字号 ] [打印] [ 纠错/意见 ]

QQ截图20180309153525.jpg

库都尔林业局女职工收获丰盛“节日大餐”

 

一句暖心的问候,一次贴心的服务,一场受益的讲座……近日,库都尔林业局工会开展系列活动纪念第108个“三八”国际劳动妇女节,为广大女职工送上一道道“节日大餐”,营造了浓厚的节日氛围。

重维权,撑起权益“保护伞”。开展了“女职工维权行动月”,林业局工会女职工委员会组织巾帼志愿者深入基层、家庭、女职工中宣传《女职工劳动保护特别规定》和《女职工权益保护专项集体合同》等法律法规,还举办了以女性维权为内容的知识讲座,组织女职工参加了自治区总工会十九大精神和女职工法律法规答题活动,女职工参与率达95%以上。

强素质,悠悠书香润心灵。以庆祝“三八”妇女节为契机,在女职工中掀起了读书学习热潮,开展为女职工送图书和读一本好书活动,各单位借助职工书屋、职工文化室等阵地,精心为每名女职工设计挑选一本健康、向上、有益的图书,引导女职工勤读书、善读书、读好书。鼓励女职工参加“书香三八”读书有奖征文活动,为女职工提升素质搭建平台。

献爱心,贴心做好“娘家人”。为使单亲女职工和困难女职工得到及时有效的救助,节日期间,林业局工会女职工委员会对10名单亲女职工家庭和困难女职工家庭进行了走访慰问,送去了慰问金和节日的祝福,让女职工感受到了“娘家人”的温暖与关爱。

扬家风,凝聚社会正能量。继续开展“培育文明家庭—女职工在行动”活动,认真落实习近平总书记关于家庭文明建设活动的重要指示精神,培育和践行社会主义核心价值观,深入推进家庭美德建设,大力宣传库局“最美家庭”的先进事迹,集中展示中华民族家庭美德和良好家风的时代内涵,弘扬向善正能量。

树典型,群芳辉映“半边天”。对在女职工“提升素质、建功立业”活动中涌现出的25名“五一巾帼先进个人”、6名“五一巾帼标兵”、10名“优秀女工工作者”进行了表彰奖励,通过各种媒体大力宣传她们的先进事迹,形成了学先进、赶先进的浓厚氛围。(通讯员 陈晓琳)

 

真情驱严寒  关爱暖人心

春节将至,为确保每一位困难职工都能欢乐祥和的过节,原林苗圃党政领导用真情驱走严寒,用关爱温暖人心,把关怀送到职工们的心坎上。

1月24日下午,原林苗圃领导班子成员分别到与自己帮扶结对的困难职工家中看望慰问并送去节日慰问金。在困难职工家中领导与职工亲切交谈,询问他们的住房、烧材、子女上学、看病就医等状况,鼓励他们要树立信心,发扬自强不息的精神,争取早日走出困境,并祝愿他们和家人身体健康,度过一个温暖和谐欢乐祥和的新春佳节。

此次领导干部“一助一”帮扶活动共计慰问困难职工4名,送去帮扶资金1200元,切实帮助困难职工解决了生活中实际困难。(通讯员 李金玲)   

                         

春暖三月 情系女职工

在春回大地,万象更新的季节,在全国上下喜迎“两会”胜利召开的日子里,即将迎来一年一度的“三八”国际劳动妇女节,库都尔林业局工会女工委员会领导在原林管护所党政工领导的陪同下,深入到困难、单亲女职工家中走访慰问,为两名女职工每人送上500元节日慰问金,使困难、单亲女职工真正感受到女职工组织的关怀和温暖。

为了让困难女职工感受到工会的温暖,原林森林管护所工会在“三八”节前夕,对单亲、困难女职工情况进一步调查摸底,完善档案,并积极筹备走访慰问困难女职工活动,使广大困难女职工真切感受到工会这个大家庭的温暖。

同时,为了进一步提高女职工知法、懂法、学法、守法、用法的意识,库都尔林业局工会为原林管护所女职工送来了关于女职工在企业中维权的一些书籍,来维护女职工的利益,提高女职工的素质,为女职工施展才华、显露才能提供了广阔空间和有效平台,更好地调动了女职工的积极性和创造性。

(通讯员 董丽丽)

物资处深入开展帮扶困难女职工活动

近日,物资处工会深入基层段队调查了解女职工生活情况,对困难女职工和单身女职工提供生活、生产、子女就学、健康、情感五项帮扶,送去了慰问金1500.00元,解决了她们生活中的实际困难。同时,还组织了女职工参加了关于女职工“两癌”知识讲座,提高了女职工的自我健康防护意识,真正让困难女职工感受到了企业的温暖和关爱。(通讯员 倪雪)


电讯管理科工会开展庆祝三八妇女节活动

在“三八”妇女节来临之际,电讯管理科工会开展了丰富多彩的庆祝活动,展示了女职工健康向上、乐观进取的风采。

3月5日,电讯管理科工会组织女职工学习了十九大精神和女职工权益保护法律法规,学习结束后在岗女职工参与了法律法规答题活动,提高了女职工懂法、用法,依法维护自身合法权益的能力。

她们还举办了一场别开生面的游戏活动,精心安排了套圈、扑克牌等丰富的趣味活动,并制定奖励办法,以此调动女职工参与活动的积极性,使她们在活动中找到了快乐,增进了友谊,营造了浓厚的节日氛围。(通讯员 高淑艳)

 

利用网络平台开展女职工“周末学校”

近日,资源科工会利用网络平台,组织单位20余名女职工以“女职工周末学校”这一方式,开展了“女性健康知识”学习。在观看视频学习过程中,参加学习的女职工都能自觉遵守学习纪律、做好学习笔记。通过此次学习,提高了女职工对女性健康知识的认识,对林区女性身体健康的预防起到了积极作用,使女职工认识到保护好自己、照顾好自己、做好个人健康保护,才能工作好、生活好,才能为中华民族传承优秀的下一代打下坚实的基础。(通讯员 彭东刚)

 

里新河管护所工会关爱女职工迎接妇女节

近日,为迎接第108个“三八”国际劳动妇女节的到来,库都尔林业局里新河管护所工会,组织女职工学习了十九大知识和女职工权益保护等相关法律法规知识,并组织了答题活动,不断提高女职工知法、懂法、用法的能力,努力营造良好的女职工维权氛围;召开女职工座谈会,了解女职工的思想状况和在工作生活中的烦恼,并进行了心理疏导,传达了库林工发[2018]3号文件,并根据文件要求,评选出了本单位推荐的先进个人,并对在岗女职工发放了节日慰问品。鼓励她们立足岗位,发挥聪明才智,为改革发展多做贡献。(通讯员 齐殿森)


森林经营管理科工会组织女职工答题活动

为了迎接“三八”妇女节,3月6日,森林经营管理科举办女职工法律知识答题,16名女职工参加了答题活动。竞赛题范围涉及《党的十九大知识》、《女职工权益保护法律法规》、《综合法律法规》等平时生活中与女性息息相关的法律知识,活动现场气氛热烈,大家积极作答。

通过活动提升了女职工知法、懂法、守法、用法,运用法律维护自身权益的意识,真正做到学有所用、学以致用,在生活中实践法律,在法律中享受生活,做一个学会依法办事、依法履责的公民,带动身边人学会用法律维护自己的基本权益。今后,森林经营管理科工会女职工委员会还将陆续开展“推动《特别规定》,依法维护女职工合法权益和特殊利益”主题系列活动。(通讯员 张艳秋)