【工会简讯】2018年第四期

发布时间:2018-04-13   编辑:岳立峰  来源:库都尔森工公司(林业局)  点击量:
[ 加入收藏 ] [ 字号 ] [打印] [ 纠错/意见 ]

QQ截图20180411093017.jpg

库都尔林业局召开2018年工作会议

暨二十二届二次职工代表大会

4月2日,库都尔林业局2018年度工作会议暨二十二届二次职工代表大会在会务中心隆重召开。

库都尔林业局党委书记董晓赋、局长李宏林、党委副书记邓兴安、纪委书记孟宪法、工会主席陶胜军、副局长孙亚林、王海英、冯广利、王玉芹、组织部部长谭志林、宣传部部长鄂天真出席会议。

内蒙古大兴安岭重点国有林管理局驻都尔林业局森林资源监督员鸿飞出席会议并讲话。

会议由党委副书记邓兴安主持。

这次会议的主要任务是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和全国“两会”、管理局年度工作会议精神,回顾总结成绩,分析研判形势,明确目标任务,安排部署工作,动员全局上下树立发展信心,凝心聚力,为发展现代林业,建设美丽库都尔而努力奋斗。

林业局党委书记董晓斌作重要讲话。董晓斌指出,新时代发展现代林业建设美丽库都尔林区的总体思路是:全面落实林区发展现代林业、建设美丽林区的总体要求和总体目标。抓实生态保护、深化改革、转型发展、民生改善、党的建设五大任务,以挖掘、传承库都尔百万亩人工林精神为主旋律,依托区位优势重点规划布局“一园四区”生态景观廊道,积极探索发展沙棘产业、碳汇林业和北药产业,大力发展林木种苗业,努力建设新时代绿色美丽库都尔新林区。

董晓斌强调,今年要努力做好六项重点工作:一是转变观念,厚植改革发展理念;二是聚焦主业,加强生态保护建设;三是主动作为,稳步推进林区改革;四是传承精神,建成生态教育基地;五是把握机遇,构建绿色产业体系;六是心系职工,全力推进民生改善。

林业局党委副书记、局长李宏林作了题为《砥砺奋进新时代  凝心构筑新优势 奋力谱写现代化绿色美丽库都尔新篇章》的工作报告,报告全面回顾和总结2017年各项工作,安排部署2018年重点工作。

李宏林指出,今年经济工作的总体要求是:以党的十九大精神为引领,全面贯彻管理局年度工作会议精神,大力弘扬“红船精神”“赶考精神”和“钉钉子精神”,以保护生态为前提、以深化改革为牵动、以产业转型为主线、以改善民生为宗旨、以作风整顿为保障,立足当前、放眼长远,聚焦重点、狠抓落实,为建设生态库都尔、美丽库都尔而努力奋斗。

李宏林强调,2018年是践行新思想、奔向新目标、全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是“十三五”规划实施的纵深推进之年,是决胜全面建成小康社会关键之年。全局干部职工必须观大势、谋全局,提振精神,攻坚克难,奋力开创库都尔绿色美丽发展新局面。一要聚力生态保护建设,谋求绿水青山新发展;二要蹄疾步稳激发活力,谋求深化改革新发展;三要合理布局基础产业,谋求绿色产业新发展;四要织密织牢民生网,谋求民生福祉新发展;五要强化内部管控水平,谋求效能建设新发展;六要优化改革发展环境,谋求和谐林区新发展。

林业局工会主席陶胜军在会上作了二十二届一次职工代表大会以来的民主管理工作报告,为两级工会如何做好改革新形势下的工会工作提出了指导性意见。

会上,与会代表还听取了厂务公开工作报告、2017年库都尔林业局《集体合同》《女职工权益保护专项集体合同》《劳动安全卫生专项集体合同》履行情况的报告、二十二届一次职工代表大会提案落实情况的报告、二十二届二次职工代表大会提案征集、审理、立案情况的报告和关于2017年经营目标责任书兑现情况的说明。

会上,民主测评了厂务公开工作、民主评议了林业局党政领导干部和推荐林业局后备干部。签订了《党风廉政建设责任书》、《集体合同》、《女职工权益保护专项集体合同》和《劳动安全卫生专项集体合同》。

大会期间,部分职工代表和基层领导接受了本台记者的采访 干部职工纷纷表示,这次会议是一次深化认识、拓展思路、明确方向的大会,是一次负重前行、逆势奋发、攻坚克难的大会,是一次凝聚合力、激发动力、奋发向上的大会,要把力量汇聚到推动林业局改革发展的各项任务上来,为建设新时代绿色美丽库都尔林区作出新贡献!(陈晓琳  李春红)

原林管护所开展合理化建议征集活动

为最大限度调动广大干部职工参与本单位管理的热情,近日,原林管护所工会积极开展合理化建议征集活动 

管护所工会成立了合理化建议征集活动小组,紧紧围绕原所发展的中心任务、工作重点,动脑筋、想办法、谏良言、出实招,不断提高合理化建议的质量,注重可行性和实施效果,确保活动取得实效。活动过程中,对征集的合理化建议进行汇总、分析与整理,对有利于本单位安全生产、党建创新、降本增效及改进管理等方面的建议措施,经过不断完善加以推广实施。 

通过开展合理化建议活动,能使广大职工的积极性和参与性得到增强,主人翁意识得到体现。同时提升了合理化建议的质量,使合理化建议活动在企业发展进程发挥重要作用。       (通讯员 董丽丽)

 

岩山管护所为困难职工办理家庭经济无息贷款

近日,岩山管护所工会为鼓励困难职工发展家庭经济,为5户困难职工办理家庭经济无息贷款,并亲自发放到职工手中,5户贷款户分别是发展养殖业、种植返魂草和发展旅游业的职工,贷款的发放解决了他们的燃眉之急,也大大地增强了他们对发展家庭经济的信心和决心。(通讯员 王振龙)  

爱林管护所扎实开展建设职工之家活动

今年以来,爱林管护所工会按照林业局工会目标化创建职工之家的工作要求,结合管护所工会实际,深入扎实地开展建设职工之家活动。

这个所工会利用职工集中学习日,组织职工集中学习相关法律法规,提高了职工的法律意识。开展党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神学习活动。

他们还非常重视推行厂务公开工作,在行政的支持下,工会切实承担厂务公开工作职责,建立健全了厂务公开制度,严格按照规定程序公开内容,充分保证了职工的知情权、参与权和监督权。

每逢重大节日,党政工领导都会亲自到困难职工家中进行走访慰问,了解他的生产生活状况,解决职工实际困难,发挥工会组织帮扶救助的作用。(通讯员 李鹰)