【工会简讯】2018年第六期

发布时间:2018-05-29   编辑:岳立峰  来源:库都尔森工公司(林业局)  点击量:
[ 加入收藏 ] [ 字号 ] [打印] [ 纠错/意见 ]

第六期.jpg


自治区总工会

库都尔林业局开展调研工作

 

5月4日,自治区总工会副主席王丽红一行在管理局工会领导的陪同下,到库都尔林业局就职工民主管理和职工代表巡视工作进行调研。

林业局党政领导高度重视此次调研工作,在林业局行政西三楼会议室组织召开了工作汇报会。会上,调研组首先观看了库都尔林业局工会2017年度工作专题片听取了工会主席陶胜军同志对推进民主管理开展职工代表巡视工作的专题汇报。同时,与会人员开展职工代表巡视工作进行了交流和探讨。

王丽红主席对库都尔林业局职工代表巡视工作给予了充分肯定和高度评价。她说:库都尔林业局职工代表巡视工作在林业局党委重视、行政支持下,想党政所想,急职工所需,尽工会所能,在开展职工代表巡视工作中认识高、措施多,工作实、效果好,充分调动了职工代表的工作热情和积极性,有效落实了广大职工的知情权、参与权、表达权,为推进林业局改革发展、维护职工合法权益发挥了不可替代的作用。她希望林业局工会在下一步工作中,要进一步坚持和完善以职代会为基本形式的民主管理制度,深入推进职工代表巡视工作的开展,切实为深化林区改革、维护职工合法权益、保障和谐稳定做出积极的贡献。同时,她还要求要不断强化职工代表培训,进一步提升职工代表的综合素质,增强职工代表参政议政的意识和能力。

会上,王丽红副主席领学了习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信。

随后,调研组又到防火办检查了快扑队队员的食宿情况和防火办工会工作内业。(通讯员 李春红)

 

库局工会开展苗木移植造林工技能比武活动

为进一步推动库都尔林区苗木移植造林工作,不断提高苗木移植造林工的业务素质和技能水平。55日,库都尔林业局工会在原林苗圃举办了苗木移植造林工技能比武活动,有 20名选手参加比赛。

此次技能比武是在“五一”国际劳动节刚过、习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信刚刚发表,这样一个特殊的时间节点举办的。也是林业局和林业局工为提高我局苗木移植造林工技能水平,发全局职工知识、提技能、增素质的积极性,开展当好主人翁、建功新时代主题竞赛活动的一项重要内容

此次比赛分理论知识考试和实际操作两部分。理论知识以苗木移植造林内容为主;实际操作要求完成100袋规格为90×90mm塑料容器杯和88袋(1盘)连体纸杯的苗木移植操作。实际操作中,要求容器杯内土装实装满,选苗过程中剔除不合格无顶芽机械损伤苗物理病害苗,修剪过长根系,同时做到不窝根不透风深度适宜,杯袋摆放美观整齐。比赛中,参加选手克服风大气温低等不利因素严格遵守比赛规则,比技术、比速度,比规范、赛美观,圆满完成各项赛程,展示了我局苗木移植造林工娴熟的技术和水平,以及应有的职业规范和素质。

经过一个上午的比赛和评委的评判,评出一等奖一名,二等奖三名,三等奖七名,鼓励奖九名。(通讯员 李春红)

 

找准工会工作定位 推动意识形态学习领会

近日,库都尔林业局森林资源管理科工会,紧跟贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照管理局党委、管理局工会和林业局党委的重要决策部署,明确了工会组织要找准定位,发挥好作用,切实把职工的思想统一到上级党委的要求和工作部署上,把职工的智慧和力量凝聚到当前转型发展和林区生态保护事业上来的工作总基调。结合单位实际对所属的6个森调小队、4个检查站和40余户困难职工家庭开展了职工代表巡视和走访活动。活动在了解职工思想动态、生活情况的同时,重点强调了广大干部职工要提高政治站位,强化对意识形态的学习领会,积极宣传党的十九大精神,要求广大干部职工要始终在政治上思想上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。(通讯员 彭东刚)

 

里新河森林管护所贯彻落实林业局工会

十六届十六次全委(扩大)会议精神

近日,里新河管护所工会召开会议,贯彻落实林业局工会十六届十六次全委扩大会议精神,管护所党政工领导和工会小组长及机关干部参加了会议。

会上,传达了林业局党委副书记邓兴安在工会十六届十六次全委会议上的讲话及林业局工会陶胜军主席的工作报告,同时,宣读了林业局工会2018年度工作要点和2017年度基层工会实绩考核目标完成情况的通报。

会议号召:全所各工会小组认真学习邓兴安副书记的讲话和工会陶胜军主席的工作报告。并结合陶主席的工作报告及里新河管护所的实际情况对管护所今后一段时期的工会工作进行了安排部署。对全所各工会小组学习贯彻此次会议精神提出了以下要求。要深刻领会会议精神。把会议精神转化为本单位职工立足本职、建功立业的生动实践,转化为管护所各工会小组锐意进取,真抓实干的工作状态,为改革发展大局服务,为职工群众服务,要紧密结合我所实际,把会议的精神落到实处。指导实践,推动工作。结合学习贯彻此次会议精神,深入开展工作,要把学习贯彻工会此次会议,作为今年管护所工会各项工作的助推器,不断推进我所工会工作的发展。(通讯员 齐殿森)

 

原林管护所开展“流动书箱”进班组活动

为进一步丰富职工文化生活,扎实推进职工小家和学习型班组、团队建设,将“职工书屋”功能延伸到职工身边。近日,原林管护所深入到乌克里快扑队,为一线快扑队员送去了书籍、报刊、劳动保护用品和文化娱乐用品。同时,还检查了快扑队防火工具设备、车辆装备、锅炉房的用火用电以及对灭火机的维修。快扑队负责人带领队员学习了扑救森林火灾预备方案,特别是火场自救方案,要求队员们时刻听从指挥,提高应变能力,确保不发生人为事故。

近年来,这个所工会切实把职工“流动书箱”建设当作头等大事来抓,着力把职工“流动书箱”建设与工会开展的创建六型班组活动有机结合起来,全面提升了职工的素质,丰富了队员们的文化生活。(通讯员  董丽丽)