【工会简讯】2018年第十一期

发布时间:2019-01-11   编辑:岳立峰  来源:库都尔森工公司(林业局)  点击量:
[ 加入收藏 ] [ 字号 ] [打印] [ 纠错/意见 ]

1.jpg

库局工会送中国工会十七大精神进基层

     11月30日上午,库都尔林业局会务中心座无虚席,库都尔地区中国工会十七大精神宣讲会在这里召开。连日来,林业局工会先后在原林、新帐房、岩山地区召开中国工会十七大宣讲会,这是此次宣讲会的最后一站,林业局工会主席陶胜军出席宣讲会,陶主席向参会人员简要介绍了中国工会十七大盛况,并对基层单位贯彻落实十七大精神提出具体要求。

    小九亚贮木场工会主席孙国君同志作宣讲报告,他围绕习近平总书记对工人阶级重要论述中“八个坚持”“四个立足”,十七大报告中所提到的今后五年的目标任务以及切实做好职工维权服务、把握工会时代主题、深化工会改革等会议亮点热词向参会人员解读。

    宣讲会结束后,森林经营管理科副书记、工会主席陶胜玲就参加此次宣讲的体会和下步工作打算接受本台记者采访,她说:听完此次宣讲,我深受鼓舞,作为一名基层工会主席,我有责任和义务把会议精神传达给每一位职工,引领职工爱岗敬业,担当作为,不断提高做好工会工作的能力和水平,当好职工群众的“娘家人”,以实际行动听党话,跟党走。

     防火办工会主席郭春强在接受本台记者采访时说:习近平总书记对工运事业的重要论述,把我们党的工运事业提升到一个新高度,是新时代工运事业和工会工作创新发展的理论指南。作为一名基层工会干部,要深入学习中国工会十七大精神,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,切实肩负起基层工会干部的职责和使命。

库都尔地区11个基层单位的140名干部职工聆听宣讲。

(李春红)

 

库局工会

召开“精准帮扶、引领职工增收”活动经验交流会

11月27日,库都尔林业局工会召开“精准帮扶、引领职工增收”经验交流会。林业局党委副书记邓兴安、工会主席陶胜军出席会议,各基层单位党总支(支部)书记、工会主席、工会干事以及受表彰的先进个人60余人参加会议。

会上,首先表彰了2018年在“精准帮扶、引领职工增收”活动中成绩突出的20名先进个人,受表彰的先进个人代表岩山管护所刘益民和直属机关赵娜作了典型发言。各基层单位工会主席就本单位开展精准帮扶、引领职工增收活动情况、当前面临的困难以及下一步工作打算分别进行了汇报。林业局工会主席陶胜军就今年开展精准帮扶及家庭经济工作进行了全面总结,并对下步工作进行安排部署。

林业局党委副书记邓兴安在讲话中说:各基层单位要立足新形势、新任务,充分认识到当前做好扶贫帮困发展家庭经济工作的现实意义,增强做好扶贫帮困工作的责任感和使命感,按照习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的思想,积极引导职工因地制宜地发展产业项目,宜农则农、宜林则林、宜商则商、宜游则游。注重激发他们脱困致富的内在动力,注重培育他们的一技之长,在脱贫攻坚战中,要坚持扶贫同扶志、扶智相结合,只有从思想上拔掉穷根,才能从根本上消除精神贫困。

邓书记要求:各单位要继续加大活动的开展力度,要把活动作为“一把手”工程纳入单位重要的议事日程,不断强化活动效果,各基层党总支(支部)和工会组织共同努力,就一定能让困难职工到2020年全部脱困,小康路上不能让一个困难职工掉队,这也是工会组织的职责所在。(李春红)

 

原林苗圃学习宣传贯彻中国工会十七大精神

近日,原林苗圃召开学习宣传贯彻中国工会十七大精神专题会议,通过贯彻学习把大会精神宣扬传达到干部职工中去,推动大会精神在基层落地生根,把习近平总书记和党中央对工人阶级的亲切关怀传达给每一名职工。

专题学习会上,贯彻学习了习近平总书记重要讲话精神、李克强总理作的经济形势报告、王沪宁同志代表党中央作的致词和王东明同志做的工会十七大报告以及新修订的《中国工会章程》等内容。

会议要求,全圃干部职工认真领会会议精神,准确把握核心要义,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,工会要把学习贯彻大会精神作为今后一个时期的一项重要政治任务,重点学习,把十七大精神作为推动工会工作的重要契机,凝聚广大职工的智慧力量没建设美丽新林区作出新的贡献! (李金玲)

 

原林管护所学习宣传中国工会十七大精神

近日,原林森林管护所工会充分利用每星期集中学习的时间,由工会主席杨金亮带领全体干部职工集中学习中国工会十七大精神。

学习主要包括四方面,一是李克强总理在中国工会第十七次全国代表大会上作的经济形势报告;二是王沪宁书记在中国工会第十七次全国代表大会上的致词;三是王东明主席在中国工会第十七次全国代表大会上所做的报告;四是中国工会章程(修正案)。

(董丽丽)

 

精准帮扶 引领职工致富

今年以来,森林资源管理科积极开展“精准帮扶、引领职工增收”活动,帮助困难职工寻找致富项目,鼓励引导职工自主创业、为有意向的职工组织学习参加家庭经济学习班,主要学习山羊养殖、微商、森林旅游等,为他们提供技术指导和经济信息。同时为他们争取贷款和其他扶持政策,力争使他们早日脱贫,走向共同富裕。(游文革)

严格精准帮扶识别工作标准

库都尔林业局防火办工会在精准帮扶识别工作中,严格程序,组织人员集中人力、集中时间开展入户调查。为确保精准识别工作的标准和质量,防火办工会着重在“两严一实”上下功夫。

一是严把标准。依据国家和自治区有关标准,通过入户调查和民主严格评定,确保不符合标准的职工坚决不入。

二是严格程序。严把入户调查关、民主测评关、公告公示关,确保该走的步骤一步不少,应有的环节一项也不差。

三是公开透明。在确保职工知情的基础上,重点把握民主测评和公示两个环节,做到不流于形式,整体工作透明。

                                  (郭春强)