四、习近平总书记视察内蒙古自治区的重要讲话精神

发布时间:2017-03-02   编辑:岳立峰  来源:库都尔森工公司(林业局)  点击量:
[ 加入收藏 ] [ 字号 ] [打印] [ 纠错/意见 ]

习近平总书记视察内蒙古自治区的重要讲话精神

2014126日至28日)

 

内蒙古的生态状况如何,不仅关系内蒙古各族群众生存和发展,也关系华北、东北、西北乃至全国生态安全,要努力把内蒙古建设成我国北方重要的生态安全屏障。近年来,内蒙古加大生态文明建设力度,探索出了很多保护生态环境的有效做法,实现了整体遏制和局部好转的转变。下一步怎么办?我看出路主要有两条,一条是继续组织实施好重大生态修复工程,搞好津京风沙源治理、三北防护林体系建设、退耕还林退牧还草等重点工程建设;一条是积极探索加快生态文明制度建设,党的十八届三中全会提出要探索编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产离任审计,建立生态环境损害责任终身追究制。也就是说,不仅要增加经济资产减少财政负债,也要增加生态资产减少环境负债。两方面都要搞离任审计,搞责任终生追究,也都要研究制定相应的财税制度,希望你们结合内蒙古实际,抓紧研究这方面的改革举措,大胆先行先试,继续探索建立可持续的生态环境保护制度。      

对林区要分历史阶段看,林区人民顶风雪、斗严寒,是为国家作出贡献的。阿尔山林区过去砍木头支援国家建设是贡献,现在停伐保护生态是更大的贡献。我们发展生产,搞各项事业,什么时候都要守住生态底线,保护好生态就是发展。

我们就是要重视生态建设,就是要加强生态建设。一定要保护生态,保护生态是林业的主要职能,发展经济、搞活经济不能以破坏生态和环境为代价。